BSC THIRD YEAR BOTANY
Number of Paper | Nomenclature of Paper | Duration of Exam. | Max. Marks |
Paper-I | PLANT PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY | 3 Hrs. | 50 |
Paper-II | ECOLOGY AND PHYTOGEOGRAPHY | 3 Hrs. | 50 |
Paper-III | BIOTECHNOLOGY AND UTILIZATION OF PLANTS | 3 Hrs. | 50 |
Paper-IV | Practical | | 75 |
PAPER 1- PLANT PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY
NAME OF CHAPTER AND THEIR SYLLABUS Plant water relations : importance of water to plant life, physical properties of water diffusion
and osmosis, absorption, transport of water and transpiration.
Mineral nutrition : Essential macro and micro elements and their role, mineral uptake,
deficiency and toxicity symptoms.
Transport of organic substances : Mechanism of phloem transport source sink relationship,
factors affecting translocation.
इकाई - 1
पादप जल सम्बन्ध : पादप जीवन हेतु जल का महत्व, जल के भौतिक गुण, विसरण एवं परासरण, अवशोषण, जल परिवहन एवं वाष्पोत्सर्जन।
खनिज पोषण : वृहद मात्रिक एवं सूक्ष्म मात्रिक तत्व एवं उनकी भूमिका, खनिज अन्तर्ग्रहण या पोषक अवशोषण, खनिजों की कमी तथा विषाक्तता के लक्षण।
कार्बनिक पदार्थों का स्थानान्तरण : फ्लोयम में स्थानान्तरण की क्रियाविधि, स्त्रोत एवं अपवाहिका संबंध, स्थानान्तरण को प्रभावित करने वाले कारक।
Photosynthesis : Significance, historical aspects, photosynthetic pigments, action spectra
and enhancement effects, concept of two photo systems, z-scheme. Photophosphorylation,
C-3 & C-4 pathway, CAM plants, photorespiration.
इकाई -2
प्रकाश संश्लेषण : इतिहास, महत्व, प्रकाश-संश्लेषण वर्णक, एक्शन स्पेक्ट्रम, बढ़त (ग्रोथ) का प्रभाव, प्रकाश संश्लेषण की दो संकल्पनायें, 2-स्कीम फोटो फास्फोराइलेशन (प्रकाशीय फास्फीकरण), C3 एवं Ca मार्ग, सी.ए.एम. प्रकाश-श्वसन।
Respiration : ATP the biological energy currency, aerobic and anaerobic respiration kreb’s
cycle, electron transport mechanism (chemi-osmotic theory), redox potential, oxidative
phosphorylation, pentose phosphate pathway.
Basics of enzymology : Discovery and nomenclature characteristics of enzymes, concept of
enzyme, apo enzyme and cofactors, regulation of enzyme activity, mechanism of action.
इकाई -3
श्वसन : ए.टी.पी. - जीवीय उर्जा मुद्रा, आक्सीश्वसन एवं अनॉक्सीश्वसन, क्रेब्स चक्र, इलेक्ट्रॉन परिवहन क्रियाविधि, कीमीओस्मोटिक परिकल्पना, रेडोक्स विभव, आक्सीकारी फास्फीकरण, पेन्टोज-फोस्फेट मार्ग ।।
एन्जाइमों की प्राथमिकी - खोज एवं नामकरण, एन्जाइमों के गुण, होलो एन्जाइम, एपो एन्जाइम की संकल्पना एवं सहकारक (कोफेक्टर) एन्जाइम सक्रियता का नियमन, एन्जाइम की क्रियाविधि ।
Nitrogen and lipid metabolism : Biology of nitrogen fixation, importance of nitrate reductase
and its regulation, ammonium assimilation, structure and function of lipids, fatty acid
biosynthesis, & oxidation, saturated and un saturated fatty acids, storage and
mobilization of fatty acids.
इकाई -4
नाइट्रोजन तथा लिपिड का उपापचयः जैविक नाइट्रोजन का स्थिरीकरण, नाइट्रेट रिडक्टेज का महत्व एवं इनका नियमन, अमोनियम स्वांगीकरण, लिपिड की संरचना तथा कार्य, वसीय अम्लों का जैव संश्लेषण एवं आक्सीकरण, संतृप्त एवं असंतृप्त वसीय अम्ल, वसीय अम्लों का संग्रहण एवं चालन ।
NITROGEN AND LIPID METABOLISM NOTES IN HINDI
Growth and Development : Definitions, phases of growth and development, kinetics of
growth, seed dormancy Seed germination and factors of their regulation plant movements
the concept of photoperiodism, physiology of flowering, florigen concept, biological clocks.
Physiology of senescence, fruit ripening,
plants hormones; auxins, gibberellins, cytokinins,
abscissic acid, ethylene, history of their discovery, biosynthesis and mechanism of actions
photomorphogenesis, phytochromes and cytochromes, their discovery, physiological role and
mechanism of action.
इकाई -5
वृद्धि एंव परिवर्धन : वृद्धि एवं परिवर्धन की प्रवस्थाएँ, बीजों की प्रसुप्ति, बीज अंकुरण तथा इनके नियमन के कारक, पादप गतियाँ, दीप्तिकालिता की संकल्पना, पुष्पन की कार्यिकी, फ्लोरिजन अवधारणा, जैविक घड़ी, जीर्णता की कार्यिकी, फल का पकना ।
पादप हॉर्मोन्स : ऑक्जिन्स, जिबरेलिन्स, साइटोकाइनिन, एब्सिसिक अम्ल, एथिलीन, इनकी खोज का इतिहास, जैव संश्लेषण एवं प्रभाव की क्रियाविधि, प्रकाश संरचना विकास फाइटोक्रोम एवं साइटोक्रोम की खोज, कार्यिकीय भूमिका एवं प्रक्रिया की क्रियाविधि ।
PAPER2- ECOLOGY AND PHYTOGEOGRAPHY
NAME OF CHAPTER AND THEIR SYLLABUS
Plant and Environment : Atmosphere (gaseous composition), water (Properties of water
cycle), light (global radiation, photosynthetically active radiation), temperature, soil
(development, soil profiles, physico – chemical properties), and biota
इकाई - 1
पादप एवं पर्यावरण : वायुमण्डल (गैसीय संगठन) जल (जलीय चक्र के गुण) प्रकाश (भूमण्डलीय विकीरण), प्रकाश-संश्लेषी (सक्रिय विकीरण), तापमान, मृदा (उद्भव, मृदा परिच्छेदिका), भौतिक-रासायनिक गुण एवं बायोटा
PLANT AND ENVIRONMENT NOTES IN HINDI
Morphological, anatomical and physiological responses of plants to water: hydrophytes,
xerophytes and halophytes, temperature, light (heliophytes and sciophytes) and salinity.
इकाई -2
जल के लिए पादप की आकारिकी, शारीरिक तथा कार्यिकी अनुक्रियायें : जलोद्भिद एवं मरूदभिद् तथा तापमान (तापकालिता एवं बसन्तीकरण) प्रकाश (दीप्तीकालिता, प्रकाश स्नेही एवं छायारागी) एवं लवण मृदोद्भिद्।
PLANT ADAPTATION NOTES IN HINDI
Community ecology : Community characteristics, (analytical and synthetic).Ecological
succession. (Hydoasere, lithosere, psammosere) , concept of climax.
Ecosystems : structure, abiotic and biotic components, food chain, food web, ecological
pyramids, energy flow, biogeochemical cycles carbon, water, nitrogen and phosphorus.
इकाई -4
पादप एवं पर्यावरण; संरचना, अजैविक, घटक एवं जैविक घटक, खाद्य श्रृखंला, खाद्य जाल, पारिस्थितिकीय पिरामिड, उर्जा प्रवाह, जैव भू रासायनिक चक्र के प्रकारः कार्बन, नाइट्रोजन, फास्फोरस।
ECOSYSTEM NOTES IN HINDI
Biogeographical regions of India, vegetation types of India:Forests and grassland with
particular reference to Rajasthan. Environmental pollution – Air, Water and Soil. WWF,
Chipko movement, green house effect. Introduction to Climate change, Carbon
sequestration, energy and environment, clean development mechanism (CDM).
इकाई-5
भारत के जैव भौगोलिक क्षेत्र, भारत की वनस्पति के प्रकार राजस्थान के संदर्भ में वन एवं घास स्थल, पर्यावरण प्रदूषण-वायु,जल एवं मृदा प्रदूषण, विश्व प्रकृति निधी,चिपको आंदोलन, ग्रीन हाउस प्रभाव जलवायु परिवर्तन का सूक्ष्म विवरण, कार्बन प्रेक्ष्याकरण, उर्जा एवं पर्यावरण, स्वच्छ विकास पद्धति (सी.डी.एम.)
UNIT 5 NOTES IN HINDI
PAPER3- BIOTECHNOLOGY AND UTILIZATION OF PLANTS
NAME OF CHAPTER AND THEIR SYLLABUS
Genetic Engineering : Tools and techniques of recombinant DNA technology, cloning
vectors; genomic and C-DNA library, transposable element, techniques of gene mapping and
chromosome walking, genetic transformation and production of bioactive molecules Basic
concept of metabolic engineering, improvement of biosynthesis and accumulation of
bioactive immobilization, elicitation, transgenic plants
इकाई - 1
आनुवांशिक अभियांत्रिकीः पुर्नयौजी DNA प्रौद्योगिकी के उपकरण एवं तकनीक, क्लोनिंग वाहक, जीनोमिक एवं C-DNA लाइब्रेरी, स्थलान्तरणशील तत्व, जीन मानचित्रण एवं क्रोमोसोम गमन की तकनीकी आनुवांशिक रूपान्तरण एवं जैव सक्रिय अणुओं का उत्पादन, उपापचय अभियांत्रिकी की आधारभूत संकल्पना, जेव संश्लेषण के सुधार, जैव सक्रियों का एकत्रीकरण, अगमन, एलिसिटेशन, पराजीनी पादप।
Biotechnology : Functional definition, basic aspects of plant tissue culture, cellular
totipotency, differentiation and morphogenesis, biology of Agrobacterium ; vectors for gene
delivery and marker genes; salient achievements in crop biotechnology
इकाई - 2
जैव प्रौधोगिकी : कार्यात्मक परिभाषा, पादप ऊतक की मूलभूत अभिमुखताएँ, कोशिकीय पूर्णशक्तता विमेदन एवं आकारिकीय परिवर्तन, एग्रोबेक्टीरियम की जैविकी, जीन निकास के वाहक एवं चिह्नक जीन, फसल जैव प्रौद्योगिकी में विशिष्ठ उपलब्धियां ।
Biotechnology notes in hindi
- UNIT 3:Utilization of Plants
Food Plants : Rice, wheat, maize, bajra, potato, sugarcane, (History origin & distribution),
morphology, climate & soil, cultivation, preparation improved varieties, user & crop
protection.
Vegetable Oils : Groundnut, mustard and coconut, volatile oils, Fatty oils, classification of
vegetable oils, History, origin and distribution, extraction of vegetable oils, Morphology of
plant, cultivation varieties.
इकाई - 3
खाद्य पादप : चावल, गेहूँ, मक्का, गन्ना, आलू, बाजरा (इतिहास, उत्पत्ति एवं विवरण) आकारिकी, वातावरण
एवं मृदा, कृषि, उन्नत किस्में, उपयोग एवं फसल सुरक्षा
वनस्पति तेल : मूगंफली, सरसों एवं नारियल, वाष्पीकृत तेल, वसीय तेल, वनस्पति तेल का वर्गीकरण, इतिहास
एवं उत्पत्ति, वितरण, वनस्पति तेलों का निष्कर्षण, पादप की आकारिकी, कृषि की किस्में।
Utilization of plant notes in hindi
Fibers : Cotton and Jute, classification of fibers, History and origin, Important fibers and their
source, Distribution, Types, Climate and Soils. Cultivation, processing, characters, Improved
varieties.
General account of sources of firewood, timber and bamboos. Structure and characters of
wood, Important source of Timber wood, characters, plantation of fire wood, Botanical
characteristics of bamboo, climate and soil, uses, diseases and insect pests.
Rubber & Hydrocarbon yielding plants – Calotropis. Euphorbea, History of Rubber, properties
of Rubber, Types of Rubber, cultivation of plant, extraction and processing, uses.
इकाई - 4
रेशे- रूई एवं जूट, रेशों का वर्गीकरण, इतिहास एवं उत्पत्ति, महत्वपूर्ण रेशे एवं इनके स्त्रोत, वितरण, प्रकार,
वातारण एवं मृदा। कृषि, संसाधन, लक्षण, उन्नत किस्में, जलावन लकड़ी, टिम्बर तथा बांस के स्त्रोत का
सामान्य विवरण, लकड़ी की संरचना एवं गुण, टिम्बर काष्ठ के महत्त्वपूर्ण स्त्रोत, गुण, जलावन लकड़ी का
रोपण, बाँस के वनस्पतिक गुण, वातावरण एवं मृदा, उपयोग, बीमारियाँ एवं कीट पेस्ट, रबर एवं हाइड्रोकार्बन
उत्पन्न करने वाले पादप - केलोट्रोपिस, यूफोर्बिया, रबर का इतिहास, रबर के गुण, रबर के प्रकार, पादप की कृषि,
निष्कषर्ण एवं संसाधन, उपयोग।
[ FOR PDF DOWNLOAD ]
Spices : General account Clove, black pepper, Dalchini, Cardamon.
Medicinal Plants: General account, Withania, Rauwolfia, Cinchona, Azadirachta & Aloe,
Ephedra,Taxus, Chlorophytum.
Beverages : Tea and Coffee.
इकाई - 5
मसाले : सामान्य विवरण Clove, black pepper, Dalchini, Cardamon
औषधीय, वनस्पति सामान्य विवरण:अश्वगंधा, सर्पगंधा, सिनकोना, टेक्सस, क्लोरोफाइटम, नीम, गवारपाठा, इफोड़ा
पेय पदार्थ : चाय व कॉफी
1 comment:
Commendable job Gunjan, keep it up.
Post a Comment